Ланолин, или натуральный животный воск

В настоящее время в косметических средствах начал активно использоваться ланолин. Что же представляет собой это непонятное слово?

Ланолин – это натуральный воск, получаемый из жира с овечьей шерсти путем специальной обработки. Еще древние греки и римляне открыли для себя полезные свойства жироподобного вещества, образующегося на шерсти овец. В то время использовался неочищенный ланолин, который содержал в себе ряд вредных веществ и грязи. Благодаря современным технологиям сегодня стало возможно получение чистого ланолина, который является излюбленным средством многих женщин, следящих за своей внешностью.

Само слово ЛАНОЛИН, кстати, происходит из 2-ух латинских слов: lana - шерсть и oleum - масло. По виду ланолин напоминает вязкую мазь и может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым. Обычно запах ланолина не совсем приятен (собственно, что хотеть от жира!?).

Безводный ланолин отличается довольно сложным составом. В нем можно выделить свободные высокомолекулярные спирты, смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (изохолестерина, холестерина и пр.) и высшие жирные кислоты (миристиновую, пальмитиновую, церотиновую). Считается, что по своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека.

Широкое применение ланолина (натурального животного воска) в косметике связано с его способностью впитывать и удерживать влагу. Так, кремы с содержанием ланолина проникают в глубокие слои кожи и способны надолго увлажнить ее, разглаживая морщины и предотвращая их появление.

Тонкая пленочка, образующаяся после нанесения крема с ланолином, защищает от вредных воздействий окружающей среды (грязь, пыль, ветер, мороз, солнце).

Благодаря своей способности увлажнять кожу, ланолин содействует скорейшему заживлению ран и трещин и предотвращает их образование, а также оказывает противовоспалительное и охлаждающее действие.

Очень часто ланолин используется и в натуральной домашней косметике, в основном, в составе кремов и масок для лица, кожи вокруг глаз и кремов для ног.

Однако ланолин, как и все в природе, имеет не только положительные свойства. К минусам ланолина можно отнести его способность вызывать аллергию. Поэтому прежде чем воспользоваться кремом с ланолином, желательно провести небольшой тест: нанесите крем на руку чуть ниже запястья и проверьте реакцию кожи через сутки - если раздражения нет, можете смело пользоваться кремом с ланолином.

Не рекомендуется также наносить чистый ланолин на кожу. Во-первых, он довольно густой и при нанесении Вам придется растягивать кожу, что приведет к появлению морщин. Во-вторых, в чистом виде ланолин способен забить поры, не давая коже дышать и тем самым вызывая отечность. И, кроме всего вышеперечисленного, чистый ланолин гораздо более аллергенный, нежели тот же самый животный жир в меньшей концентрации в составе крема.

Поделитесь в социальных сетях
Google+