Мицеллярная вода: мицеллы и их свойства

Мицеллярная вода называется так потому, что в ее состав входит большое количество мицелл.

Название «мицелла» связано со сферическими жидкими кристаллами. Мицеллы очень красивы на вид, но, к сожалению, слишком малы (от 10−5 до 10−7см), чтобы их можно было разглядеть невооруженным взглядом.

Мицеллы представляют собой частицы, образуемые поверхностно-активными веществами (ПАВ) при достижении их определенной концентрации в воде. К таким поверхностно-активным веществам можно отнести пенки для умывания, очищающие средства и т.д. ПАВ являются своеобразными химическими мостиками с двумя концами, один из которых тяготеет к воде (гидрофильный), а другой – к жирам (липофильный).

 

Молекула поверхностно-активного вещества выглядит следующим образом:

мицеллярная вода

Когда такие молекулы попадают в воду, липофильные составляющие начинают тянуться друг к другу, стараясь держаться подальше от воды. Таким образом, молекулы ПАВ образуют шарики (сферы), в которых липофильные (жировые) концы направлены в середину, а гидрофильные (водные) – наружу, где находится остальная вода. Такую конструкцию можно сравнить с рожком мороженого. Именно поэтому поверхностно-активные вещества так хороши в расщеплении жиров: капельки жира могут «спрятаться» от воды в середине мицеллы, что позволяет легко устранить или смыть их. В принципе, примерно такую же структуру имеет и мыло, но мицеллярная вода гораздо мягче и не сушит кожу, что особенно важно для нежной кожи вокруг глаз.

 

А вот как выглядит мицелла:

мицеллярная вода

Мицеллы обладают несколькими интересными особенностями.

Во-первых, они уменьшают раздражающие свойства многих очищающих средств. Вам может это показаться абсурдным, но лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulphate) гораздо сильнее раздражает кожу, если присутствует в очищающем средстве в малом количестве. Объяснить этот факт можно тем, что низкая концентрация данного вещества недостаточна для образования мицелл.

Мицеллы могут деактивировать многие химические вещества. Это является, однако, как их положительным, так и отрицательным свойством. Мицеллы образуются вокруг молекул и препятствуют токсическому действию некоторых компонентов. Но они также могут сдерживать «полезные» коже вещества, в результате чего Ваше косметическое средство не даст ожидаемого результата.

Самое лучшее качество мицелл заключается в том, что они способны смывать мельчайшие частицы жира, тем самым являясь идеальным средством для снятия макияжа.

Хотелось бы отметить, что мицеллы присутствуют во многих очищающих средствах, не только в мицеллярной воде. Поэтому мицеллярную воду ни в коем случае нельзя считать уникальной в своем роде, хотя с очищением кожи она действительно справляется очень хорошо.

Поделитесь в социальных сетях
Google+