Скорость зрения. Инертность.

В силу особенности строения сетчатки глаза человека, а именно из-за наличия фоторецепторов двух типов, для наших с Вами глаз характерна некоторая инертность. Как описывалось в статьях «Колбочки в сетчатке глаза», «Палочки сетчатки глаза» и «Обман зрения. Магия усталости фоторецепторов глаза», свет, попадающий в глаз, запускает химический процесс фотолиза. Который преобразует йодопсин и робопсин в вещества, раздражающие нервные клетки. А потом сигнал от них идет в мозг. Этот процесс протекает быстро, но не мгновенно. Поэтому можно говорит о некоторой инерции зрения.

Скорость зрения, назовем так для простоты временной отрезок, требуемый для получения и обработки светового луча (а, значит, и всего, что мы видим) мозгом. Скорость зрения зависит от нескольких факторов:

  • Скорость обработки света сетчаткой (процесс фотолиза);
  • Скорость нервного импульса;
  • Скорость анализа мозгом полученных нервных импульсов.

В целом, скорость зрения у взрослого здорового человека равна скорости зрения другого взрослого здорового. 

Время для небольшого эксперимента. Возьмите шнурок. Раскрутите его до большой скорости, как пропеллер. Можете увидеть подвижный конец шнурка? Если скорость достаточно высока, то шнурок превратился в круглый прозрачный объект, но сам шнурок разглядеть невозможно. Почему так?

Дело в том, что стандартная скорость зрения чуть больше 20 кадров в секунду. Это не значит, что человек не способен заметить что-либо быстрее (подробно об этом можно прочесть в статье «Обман зрения. Движущиеся изображения»), однако получить и обработать целостное изображение можно только с этой скоростью. Чтобы при этом количестве кадров то, что мы видим, не выглядело мерцающим набором фотоснимков, в игру вступает мозг. Мозг дорисовывает недостающие кадры сам. Поэтому во время нашего эксперимента мы видим несуществующий круглый объект, дорисованный нашим мозгом.  Так же не стоит забывать и о следах на сетчатке глаза остающихся при перемещении яркого объекта (подробнее об этом можно прочесть в статье «Обман зрения. Движущиеся изображения»).

Интересно, что в кино используют 24 кадра. Это количество помогает создавать иллюзию обычного зрения, даже с запасом. Телевидение использует 25 кадров, но это никак не связано со зловещими мифами о 25-ом кадре. Просто так удобнее работать с частотой электросетей  50 Гц. В США из-за частоты сети 60 Гц телевидение использует 30 кадров в секунду.

Поделитесь в социальных сетях
Google+