В статье «Обман зрения. Иллюзия перспективы» мы уже касались признаков перспективы, однако там мы озвучили и рассматривали монокулярные признаки. Это было удобно при условии, что мы смотрели на двухмерные изображения. Но не стоит обходить вниманием бинокулярные признаки перспективы, ведь именно благодаря тому, что человек имеет два глаза, он может видеть объекты объемными.
К бинокулярным признакам перспективы - признакам, основанным на зрении двумя глазами - относят:
Первый признак в действительности работает только в 3-хмерном мире, т.е. в нашем обычном мире: например при прогулках в лесу или управлении автомобилем. Помогает нам различать расстояние до объектов, скорость их перемещения и взаимную расположенность. Второй признак так же неплохо справляется с подобной задачей, однако его можно имитировать в двухмерной плоскости. На картинке ниже вы видите такой пример:
Второй бинокулярный признак перспективы строится на информации о разностях изображений двух глаз. Другими словами, на разностях двух картинок. На изображении выше чередуются картинки с двух ракурсов. Для того чтобы мозгу было удобно воспринимать нашего мишку как рассматриваемого двумя глазами, две фотографии были сделаны с расстоянием 60 мм друг от друга. Это так называемое межосевое расстояние – расстояние между оптическими осями правого и левого глаза. У каждого человека оно разное, но это было признано подходящим.
Итак, мозг получил две желаемые картинки, а с ними и признаки бинокулярной перспективы. Мишка получил объем.
![]() |