Обман зрения. «Магия» усталости фоторецепторов сетчатки

В данной статье мы расскажем об эффекте засвечивания сетчатки или усталости фоторецепторов. Для начала, давайте вспомним вот эту картинку, многие её уже видели и удивлялись.

Обман зрения. Иисус.

По инструкции на 4 точки в центре картинки нужно внимательно смотреть в течение 30 секунд, не отводя взгляда и не отвлекаясь. И, хотя советуют смотреть 30 секунд, обычно хватает и 10. По прохождении этого времени Вам нужно посмотреть на что-то однотонное (желательно белое). Это может быть  потолок, лист бумаги или заранее открытая пустая страница в текстовом редакторе.  Поморгайте, смотря на светлый фон. И…  о чудо! Перед Вами предстанет лик мужчины. Если Вы действительно выполняли все предписания инструкции, то увидеть лик просто обязаны. Может  быть, стоит повторить и увеличить время фокусирования на картинке до 40 секунд.

Фокус, конечно, замечательный, но он обличает несовершенство нашего глаза.  Дело в том, что любое изображение, попадающее в глаз человека, обрабатывается сетчаткой глаза. А конкретнее специальными фоторецепторами - палочками и колбочками. Они преобразовывают световое возбуждение в нервное и передают его в мозг. Однако сам процесс преобразования не что иное, как процесс фотолиза, т.е. процесс получения под воздействием света из одного пигмента (йодопсин в колбочках, родопсин в палочках), который не вызывает возбуждения нервов, в химический элемент, вызывающий это возбуждение. Другими словами, свет, попавший на фоторецептор меняет его внутренний химический состав так, что это начинает раздражать нерв. Процесс возврата к «спокойному состоянию» или восстановления первоначального химического состава начинается сразу после попадания света.

Фоторецепторы глаза устроены так, что молекулы йодопсина или родопсина после воздействия кванта света отправляются вглубь фоторецептора, а на их места становятся новые. Это позволяет человеку видеть даже после сильного ослепления, например, фарами дальнего света в темноте. Иначе человеку пришлось бы ждать восстановления йодопсина и родопсина, что могло бы занять продолжительное время, потому как на восстановление клеток родопсина может потребоваться до получаса. Йодопсин восстанавливается быстрее, но все же не так быстро, чтобы водитель, ослепленный фарами, смог продолжать движение.

Но вернемся к нашему фокусу. Стоит вспомнить, что черный цвет не является цветом, а является сигналом мозгу о том, что черный предмет не отражает света, а если он не отражает света, то и не вызывает возбуждения фоторецепторов, т.е. они «отдыхают».  Итак, в то время когда мы внимательно и неподвижно смотрим на черно-белую картинку, отражение от белого цвета воздействует на нашу сетчатку. И пока часть сетчатки под черным цветом «отдыхает», часть сетчатки под белым усиленно трудится и преобразовывает свои опсины. Когда по прошествии времени мы переводим глаз на однотонную поверхность, та часть сетчатки, которая отдыхала, «с радостью» берется за дело, а вот часть сетчатки, которая работала, утратила внушительную часть своих активных опсинов и попросту не готова еще отобразить новое изображение в полном цвете. Из-за чего мы видим как бы ту же картинку, но с обращенными цветами. Остальную работу делает мозг. Мозг понимает, что сознание человека хочет видеть осмысленные образы и вполне может самостоятельно дорисовать некоторые элементы.

Почему желательно смотреть на точки в середине? Как писалось выше,  робопсин, содержащийся в палочках, восстанавливается медленнее, поэтому целесообразнее для таких фокусов подключать именно их. Однако центральное зрение концентрирует световой пучок в центральной ямке или на макуле, а там если и есть палочки, то очень немного. Поэтому центральное зрение фокусируется на точках в середине и позволяет периферическому зрению, богатому палочками, «запомнить картинку».

Угадайте, кто на картинке? Смотрите 15-20 секунд на красную точку, потом на равномерный фон и поморгайте.

Обман зрения мистер х

Поделитесь в социальных сетях
Google+