Кератит

кератит

Кератит — воспаление роговицы глаза, сопровождающееся снижением ее прозрачности, изъязвлением, болью и покраснением. Вследствие кератита могут происходить необратимые изменения роговицы, которые приводят к появлению бельма, а также снижению зрения вплоть до слепоты.

Различают поверхностный и глубокий кератиты.

При поверхностном кератите поражается только верхний слой роговицы, поэтому рубцы после него обычно не остаются. Поверхностный кератит может возникнуть как осложнение после конъюнктивита, дакриоцистита, блефарита.

При глубоком кератите воспаляются внутренние слои роговицы, в результате чего на роговице остаются шрамы, влияющие на остроту зрения (если находятся на зрительной оси).

 

СИМПТОМЫ КЕРАТИТА

При кератите развивается так называемый роговичный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм – сложности при открывании век), дискомфорт или боль в глазу, отек роговицы, ощущение инородного тела, «песок в глазах», в некоторых случаях снижение зрения и головные боли.

 

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ КЕРАТИТА

В зависимости от вида, кератит вызывается различными факторами.

Наиболее часто встречаются ИНФЕКЦИОННЫЕ КЕРАТИТЫ, которые в свою очередь делятся на:

- вирусные кератиты

Их основными возбудителями являются вирусы простого герпеса и аденовирусы, иногда они возникают при некоторых вирусных заболеваниях (ветряная оспа, корь), а также при простудных заболеваниях на фоне ослабления иммунитета. Среди кератитов данной группы самым трудно поддающимся лечению является герпетический, он часто рецидивирует, т.к. вирус герпеса полностью вылечить невозможно. Поверхностная форма герпетического кератита имеет вид лишь точечных помутнений, глубокая форма захватывают внутренние слои роговицы, сопровождается обширной язвой и формированием грубого бельма и рубцов на роговице.

- бактериальные кератиты

Они вызываются кокковой флорой (чаще всего золотистым стафилококком), синегнойной палочкой, возбудителями туберкулеза, сифилиса. Довольно часто бактериальный кератит развивается при нарушении правил гигиены при использовании контактных линз, а также в результате травмы глаза.

- грибковые кератиты

Вызываются паразитическими грибками, сопровождаются болью и смешанным покраснением глаза. Обычно при грибковом кератите изъязвляются и поверхностные, и глубокие слои роговицы, что приводит к появлению бельма и значительному снижению зрения.

Кроме этого, выделяют группу ТРАВМАТИЧЕСКИХ КЕРАТИТОВ, обусловленных прямым влиянием на роговицу повреждающих факторов (механических, термических, химических, лучевых), группу АЛЛЕРГИЧЕСКИХ КЕРАТИТОВ (сюда же относится и весенний кератоконъюнктивит), а также группу кератитов, связанных с НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (авитаминозный кератит, розацеа-кератит, кератит при сахарном диабете, подагре, псориазе).

 

ДИАГНОСТИКА КЕРАТИТА

Диагностика кератита заключается в осмотре пациента офтальмологом с помощью щелевой лампы, и дополнительных лабораторных исследований. При этом важно отличить кератит от заболеваний с похожими симптомами - конъюнктивита, дистрофии роговицы и острого приступа глаукомы.

 

ЛЕЧЕНИЕ КЕРАТИТА

Лечение кератита начинается с выявления его причины. Очень важно своевременно обратиться к врачу, т.к. запущенный кератит может привести к образованию шрамов и рубцов и, как следствие, к необратимому снижению зрения.

Лечение инфекционных кератитов основывается на противогрибковой, антибактериальной или противовирусной терапии.

При вирусных кератитах назначаются глазные капли, содержащие интерферон (Офтальмоферон, Полудан, Актипол), и мази (Ацикловир, Зовиракс).

При бактериальных кератитах прописываются антибактериальные препараты (Левомицетин, Тобрекс, Флоксал).

При аллергических кератитах используются антигистаминные капли (Опатанол), а иногда и гормональные препараты (Дексаметазон). При этом необходимо по возможности устранить контакт с аллергеном.

Чтобы избежать образования рубцов при глубоком кератите применяются противовоспалительные капли и мази (Дексаметазон, Диклофенак).

Использование стероидных препаратов не рекомендуется, так как они могут привести к изъязвлению и перфорации роговицы. Стероиды используются после стихания острой фазы воспаления для улучшения рассасывания помутнений на роговице.

Также во время лечения запрещено пользоваться контактными линзами.

Многие виды кератита способны рецидивировать, да и вообще плохо поддаются лечению, поэтому в настоящее время довольно часто применяется альтернативный медикаментозному лечению КРОСС-ЛИНКИНГ РОГОВИЦЫ.

Его суть заключается в том, что с помощью специального прибора — лампы Зайлера, производится полная стерилизация роговицы (уничтожается вся инфекция в толще роговицы) с помощью специально сфокусированного гомогенизированного монохромного ультрафиолетового излучения. Одновременно устраняется отёк роговицы, вызванный воспалительным процессом.

Достаточно одной процедуры, чтобы остановить воспалительный процесс и ликвидировать инфекцию. После проведения процедуры боль проходит, улучшается прозрачность роговицы, повышается острота зрения.

Поделитесь в социальных сетях
Google+