Само слово «трахома» было заимствовано из греческого языка и означает «шероховатый». В медицине слово «трахома» используется для обозначения хронического инфекционного заболевания глаз, вызванного хламидиями группы trachomatis. Трахома характеризуется поражением конъюнктивы и роговицы. Если трахому не начать лечить на ранних стадиях, происходит рубцевание конъюнктивы и замещение ее соединительной тканью, что ведет к слепоте.
У данного заболевания органа зрения есть и ряд других названий: зернистый конъюнктивит, фолликулярный, гранулезный конъюнктивит, египетская (военная) офтальмия.
Наиболее распространена трахома в странах с сухим и жарким климатом, однако иногда встречается и у нас, в том числе, у детей.
ПРИЧИНЫ ТРАХОМЫ
Как уже писалось выше, трахома вызывается микроорганизмами Chlamydia trachomatis. Чаще всего трахома встречается в слаборазвитых странах с низким уровнем санитарии и медицины. Трахома нередко носит эпидемический характер и передается через предметы гигиены, быта, рукопожатия, одежду и т.д. Возможно также распространение данного заболевания насекомыми.
Иммунитет к трахоме, к сожалению, не вырабатывается, поэтому не исключен рецидив болезни.
СИМПТОМЫ ТРАХОМЫ
При трахоме, как правило, поражаются сразу оба глаза, инкубационный период данной глазной болезни составляет от 8 до 16 дней. Начало заболевания захватывает конъюнктиву – она раздражается, краснеет, появляются гнойные выделения из глаз. Далее, по мере развития трахомы, роговица становится мутной, конъюнктива подвергается рубцеванию, в результате появляется заворот века.
Течение трахомы можно условно разделить на 4 стадии, проявляющиеся следующими симптомами:
1 стадия – покраснение конъюнктивы, выделения из глаз, образование фолликулов на веках;
2 стадия – резко выраженное воспаление конъюнктивы, слияние фолликулов, распад некоторых из них с появлением рубцов. На этой стадии болезнь наиболее заразна;
3 стадия – снова ярко выраженное воспаление с более заметным рубцеванием фолликулов;
4 стадия – завершение рубцевания, конъюнктива светлеет, на ней остаются звездчатые рубцы.
К основным признакам трахомы относят:
- гиперемия (покраснение) конъюнктивы
- ощущение инородного тела в глазу
- слезотечение
- непереносимость яркого света
- слизистые или гнойные выделения из глаз
- болезненная припухлость ресничного края
- образование фолликулов на веках
ДИАГНОСТИКА ТРАХОМЫ
Для диагностирования заболевания обычного офтальмологического осмотра недостаточно. Обычно проводят лабораторные исследования: с конъюнктивы берут соскоб и исследуют содержание фолликулов. Кроме этого, на начальных стадиях заболевания или при его скрытой форме проводится осмотр с помощью бинокулярной лупы или щелевой лампы.
При подавлении развития микроорганизмов (например, принятием антибиотиков) Chlamydia trachomatis могут довольно долгое время существовать в организме, не вызывая особого беспокойства и тем самым затрудняя постановку диагноза.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРАХОМЫ
На сегодняшний день прогноз при лечении трахомы довольно благоприятный. Разумеется, обращаться к врачу нужно при первых же признаках заболевания.
Как правило, заболевание трахома лечится местно: врач (и только врач!) прописывает 1%-ные растворы или мази Тетрациклин или Эритромицин, 10%-ный раствор Сульфапиридазина натрия, 5%-ную мазь либо 30-50%-ный раствор Этазола. Через несколько недель лечения возможна экспрессия фолликулов.
При тяжелой форме трахомы назначаются антибиотики и витаминные средства. При помутнении роговицы или завороте (деформации) века возможно хирургическое вмешательство.
Осложнениями при трахоме могут быть: помутнение роговицы, искривление и заворот века, язва роговицы, рубцы на конъюнктиве.
Профилактика трахомы заключается в соблюдении правил гигиены (пользовании личными предметами гигиены, регулярном мытье рук, использовании одноразовых носовых платков, правильной и своевременной обработке контактных линз и т.д.).
![]() |