Заболевание, связанное с ухудшением зрения с наступлением сумерек, в народе называется по-разному: куриная слепота, сумеречная, ночная слепота и т.п. Медикам же этот недуг скорее известен как гемералопия.
При появлении симптомов данного заболевания нужно немедленно показаться врачу, поскольку куриная слепота может быть вызвана рядом других опасных болезней глаз, ведущих к полной потере зрения.
Кроме того, куриная слепота довольно травмоопасна: споткнувшись в темноте, можно упасть и повредить какую-либо часть тела, а, управляя транспортным средством, - попасть в аварию.
СУТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ «КУРИНАЯ СЛЕПОТА»
Сетчатка человеческого глаза содержит 2 вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Благодаря наличию колбочек человек может различать цвета. Палочки же дают возможность человеку видеть в темноте (не имеется в виду полная темнота, куда вообще не проникает свет). Количество палочек соотносится с количеством колбочек как 18 к 1 соответственно. Если количество палочек уменьшается или они не функционируют должным образом, зрение человека при недостаточном освещении ухудшается и с наступлением сумерек начинается куриная слепота.
Почему именно КУРИНАЯ слепота?
Зрение кур обладает интересным свойством – сетчатка глаза курицы содержит только колбочки, из-за чего они хорошо могут различать цвета, но почти ничего не видят в темноте или при плохом освещении. Болезнь гемералопия проявляется подобными симптомами. На основе сходства сложное название заболевания в народе было заменено на «куриную слепоту».
СИМПТОМЫ КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ (ГЕМЕРАЛОПИИ)
Обычно у людей, страдающих куриной слепотой, нет проблем со зрением в дневное время суток при нормальном освещении (исключение составляют люди с нарушениями зрения). Дискомфорт начинается лишь при недостаточности освещения в сумеречное время. Предметы видятся расплывчатыми, нечеткими, иногда нарушается их цветовосприятие, особенно восприятие синего цвета.
Сразу изменяется поведение больного: нарушается координация движений, человек становится более осторожным, спускаясь с лестницы, сначала проверяет наличие ступеньки, а только затем твердо ставит ногу.
Больные куриной слепотой могут не различать звезд на небе, когда другие люди их видят. У них наблюдаются сложности в распознавании предметов при слепящем свете, в частности, у водителей при включенных фарах встречного автомобиля.
ВИДЫ и ПРИЧИНЫ КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ (ГЕМЕРАЛОПИИ)
Куриная слепота бывает врожденной (генетически обусловленной) и приобретенной (функциональной).
Приобретенная куриная слепота развивается под влиянием следующих факторов:
- заболевания сетчатки (отслоение, пигментная дегенерация, воспалительные процессы)
- дегенеративные процессы желтого пятна
- воспаление зрительного нерва
- нарушение сосудистой оболочки
- глаукома
- черепно-мозговая травма
- неправильное освещение рабочего места (чтение при яркой настольной лампе в темной комнате, работа на компьютере при плохом освещении и т.п.)
- отсутствие защиты глаз от ультрафиолета (ослепительно-яркий снег, яркое солнце)
- недостаток в организме витаминов А и В2 - рибофлавина (поэтому наиболее явно куриная слепота проявляется весной при общем авитаминозе)
К факторам риска развития куриной слепоты относится возраст старше 40 лет, именно в это время замедляются все процессы в организме, в том числе, питание сетчатки, что ведет к ухудшению сумеречного зрения.
ДИАГНОСТИКА КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ
При появлении симптомов куриной слепоты, следует обратиться к офтальмологу, который в зависимости от Ваших жалоб проведет следующие тесты:
- периметрия (определение поля зрения)
- адаптометрия (тест на световосприятие)
- электроретинография (определение электрического потенциала в ответ на направленный в глаз свет)
- электроокулография (проверка состояния мышц глаза и поверхностного слоя сетчатки при движении глаз)
ЛЕЧЕНИЕ КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ
Лечение врожденной куриной слепоты не представляется возможным.
Что касается приобретенной формы заболевания, следует разобраться в его причине. Для устранения или ослабления симптомов куриной слепоты необходимо лечить вызвавшую ее болезнь.
Кроме этого, в процессе лечения поддерживают необходимый уровень витаминов в организме, в частности, витаминов А и В2. Это можно сделать как при помощи витаминных комплексов, так и благодаря «живым» витаминам.
Лечение куриной слепоты народными средствами
ПРОФИЛАКТИКА КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ
В качестве профилактики куриной слепоты можно выделить:
- сбалансированное питание с упором на витамины А и В2
- защита глаз от солнца, слепящего снега, воды и прочих бликов
- защита глаз от слепящего воздействия фар встречных автомобилей
- правильная организация и подходящее освещение рабочего места
- своевременное выявление сопутствующих заболеваний
![]() |
![]() |