Палочки сетчатки глаза

Палочки – это группа фоторецепторов на сетчатке глаза, преображающая световое возбуждение в нервные импульсы, которые передаются по зрительному нерву в мозг. Обычно вместе с палочками упоминают и другой вид фоторецепторов сетчатки глаза - колбочки.

Палочки имеют форму цилиндра с неравномерным, но приблизительно равным диаметром окружности по длине. К тому же длина  (равная 0,000006 м или 0,06 мм) в 30 раз превышает их диаметр (0,000002 м или 0,002 мм), из-за чего вытянутый в длину цилиндр действительно очень похож на палочку. В глазу здорового человека насчитывается порядка 115-120 миллионов палочек.

Палочки крайне светочувствительны. Достаточно энергии одного фотона (мельчайшая, элементарная частица света) для реакции палочек. Этот факт помогает при так называемом ночном зрении, позволяя видеть в сумерках. 

Палочки не способны различать цвета, в первую очередь, это связано с наличием в палочках всего одного пигмента родопсина.  Родопсин, или иначе его называют зрительный пурпур, благодаря включенным в себя двум группам белков (хромофор и опсин) имеет два максимума светопоглощения, хотя, учитывая, что один из этих максимумов находится за гранью видимого человеческим глазом света ( 278 нм – это область ультрафиолета, не видимого глазом), стоит называть их максимумами волнопоглощения. Однако второй максимум поглощения всё же виден глазу - он находится на отметке 498 нм, что как бы на границе между зелёным цветовым спектром и синим.

Достоверно известно, что содержащийся в палочках родопсин реагирует на свет медленнее, чем йодопсин в колбочках. Потому палочки слабее реагируют на динамику светового потока и плохо различают объекты в движении. По этой же причине острота зрения тоже не специализация палочек.

По трехкомпонентной гипотезе зрения палочки отвечают за сумеречное и периферическое зрение.  Однако двухкомпонентная теория зрения помимо вышеописанных функций наделяет их еще одной. Приверженцы этой теории считают, что родопсин разлагается при хорошем освещении и его максимум светопоглощения смещается в сторону синего цветового спектра, что позволяет при хорошем освещении палочкам распознавать синий цвет. В поддержку этого говорит также то, что люди, страдающие тританопией ( дальтонизмом, слепотой в синей части светового спектра), так же страдают от гемералопии ( куриной слепоты, слепоты в сумерках). Но на момент написания этой статьи единого мнения по вопросу функций палочек не существует.

Поделитесь в социальных сетях
Google+