Наследственность цвета глаз

Долгое время считалось, что за цвет глаз отвечает один ген, несущий в себе информацию о количестве меланина в радужной оболочке глаза. Сегодня генов, ответственных за цвет глаз, насчитывают три. Два дополнительных гена отвечают за структуру и плотность радужки.  Т.е. один ген «решает»,  будут глаза человека карие или голубые, а остальные два задают глазам оттенки от светло-серого до темно-карего соответственно.

В последнее время в социальных сетях и различных журналах любят печатать таблички с вероятностями цвета глаз у ребенка в зависимости от  цвета глаз его родителей. Пишут там ничем не обоснованные цифры, чем вызывают вполне праведный гнев читателей, у которых подобные вероятности не сходятся. Давайте попробуем разобраться.

Помните из школьной биологии, как взаимодействуют гены родителей? Скажем, человек с карими глазами (генотип АА) и человек с голубыми глазами (генотип аа) завели ребенка, у которого генотип будет Аа. В ходе взаимодействий каждая “А” из первого генотипа связывается с каждой “а” из второго. Получится четыре генотипа “Аа”. При этом кареглазость доминантна, а значит “Аа” соответствует карему цвету глаз. Это значит, что если один из родителей носит генотип “АА”, ребенок будет кареглаз в любом случае.

Представим ситуацию, где кареглазый носитель генотипа “Аа” и голубоглазый (аа) заводят ребенка. Взаимодействие родительских генов создаст генотипы следующего вида: “Аа”, ”Аа”, ”аа”, ”аа”. Т.е. половина будет иметь «карий» генотип “Аа”,  другая половина  «голубой» “аа”. А значит, вероятность рождения кареглазого ребенка у пары кареглазый (Аа) + голубоглазый (аа) 50 на 50.

Продолжим: пара кареглазых с генотипом “Аа” образует генотипы “АА”, ”Аа”, ”Аа”, ”аа”. Значит вероятность рождения кареглазого ребенка у такой пары 75%.

Генотип голубых глаз “аа” не содержит в себе “A”. Поэтому у голубоглазой пары ребенок будет голубоглазый в любом случае.

Мы разобрали 4 возможных варианта результата взаимодействия родителей. Проблема заключается в том, что современная наука не способна ответить на вопрос, носителем какого именно генотипа вы являетесь. Т.е. для голубых глаз все понятно, а вот для карих есть два варианта. Для этого можно попытаться исследовать генеалогическое древо семьи.  Если в какой-либо паре встречались голубоглазые партнеры, то их дети - носители генотипа “Аа”. Однако подобные исследования не всегда продуктивны, во многом из-за короткой семейной памяти (мало кто сможет вспомнить цвет глаз прапрадедушек), а также из-за вероятностных отклонений (тот факт, что два “Аа” дают всего 25% “АА” не значит, что в вашей семье подобное не может происходить чаще).

Даже если родители вспомнили цвета глаз своих родственников до прапрадедушек и у всех были карие глаза, то вероятность рождения голубоглазого ребенка все равно минимально будет равна 1 к 2000. Это при учете, что с каждой стороны из 16 прапрапрародителей будет по одному голубоглазому.  Если принять во внимание то, что людей с голубыми глазами в мире 30%, а у восточных славян и вовсе около 50%, то такая вероятность может возрасти в десятки раз.

Что касается зеленых глаз, то, как и прочие оттенки основных - карего и голубого, это результат комбинации двух генов, ответственных за структуру и плотность радужной оболочки, чаще с карими глазами.  А значит, генетическое наследование намного сложнее, потому как включает в себя минимум два дополнительных генотипа. И даже если родители обладают одинаковым оттенком глаз, вероятность такого же цвета у ребенка не превышает 75%.

Поделитесь в социальных сетях
Google+