История одного пациента - отслоение сетчатки.

Дорогие друзья! Администрация сайта infoglaza.ru решила, что о глазных болезнях и о способах их лечения Вам будет интересно узнать не только с чисто теоретической точки зрения, но и прочесть о личном опыте людей, которые с данными болезнями уже сталкивались.

Сегодня мы публикуем статью, присланную одним из наших читателей, который расскажет о том, как он боролся с отслоением сетчатки.

Будем рады и дальше получать подобные статьи и отзывы на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Своими историями Вы можете помочь многим людям сберечь зрение и предотвратить развитие заболеваний глаз!

 

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ (история болезни)

Моя проблема с глазами началась буквально из ничего. Работая на грядках на даче, я вдруг почувствовал резкую боль в правом глазу. Был уверен, что всему виной капля пота -  так уже часто бывало. Промыв глаз водой и посмотрев на светлое, я увидел массу пузырьков. Сперва подумал на давление, оно действительно оказалось повышенным, поэтому я принял лекарство и в тот день уже ничего не делал. К вечеру,  помимо пузырьков, появилась ещё какая-то непонятная субстанция - как будто грязный полиэтиленовый пакет бросили в воду и оставили там плавать. При попытках разглядеть что-либо в темноте на периферии в секторе 2-7 часов появились яркие светлые блики.

Надеялся, что к утру моя «неприятность» пройдёт, но не тут-то было. Возвращаться с дачи пришлось за рулем автомобиля. Хотя левый глаз видел хорошо, картинка правого глаза забивала изображение. Особенно мешал «пакет». Приходилось периодически резко двигать глазами, чтобы как-то очистить картинку. А также пропало чувство правого габарита - я не мог определить расстояние от моей машины до машины, идущей справа.

Решив, что дело серьезное, по дороге заехал в офтальмологический кабинет. Врач выслушал, и убедительно посоветовал ехать в больницу, померить глазное давление. От него я впервые узнал о стекловидном теле. Его предположительный диагноз – кровоизлияние в это самое тело. Отсюда - пузырьки и «пакет».

В больнице меня посмотрели, отправили на замер давления, УЗИ и «фундус-линзу». Диагноз подтвердился - в стекловидном теле находилось определённое количество мелких капелек крови. Мне предложили лечь в стационар, но я отказался. Сейчас жалею.

Врач сказала, что процесс восстановления, то есть рассасывания крови, очень длительный и на скорое улучшение не надо надеяться. Выписала освобождение от работы, капли, уколы, и я пошел лечиться дома.

Через неделю я почувствовал резкое улучшение. Если утром картинка не фокусировалась, то к обеду всё стало нормально. У меня появилась надежда, что скоро все пройдет. Даже тех бликов в темноте не стало.

Однако через 5 дней после улучшения на периферии в секторе на 5 часов появился какой-то  маленький пузырёк. Я решил, что идёт процесс рассасывания, и не придал этому значения, как не придала и врач, осмотревшая меня на контрольном визите.

Недели через 3 после этого (я к тому времени уже вышел на работу) было назначено повторное обследование «фундус-линзой». Вот  тут-то мне и определили отслойку сетчатки правого глаза в секторе 11-16 часов без разрыва. Тот пузырёк, который я постоянно видел, и был сигналом наличия отслойки. К тому времени пузырек уже стал больше, а рядом появился ещё один, поэтому сектор стал больше. Лазером приклеить сетчатку было уже поздно, была необходима хирургическая операция. И тут я обратил внимание, что у меня нет бокового зрения на правом глазу. Вот откуда отсутствие чувства правого габарита.

Ход операции!!! Оказалось, что операция на сетчатке сложнее и продолжительнее, чем катаракта и глаукома (1,5-2 часа против 15-20минут). Перед операцией мне сделали расслабляющий укол, и вперёд на стол. Стол собой представляет кушетку на высоком уровне с фигурным столиком в районе головы. В этом столике сделан вырез для головы, в него и ложиться. Затем берут широкий скотч на основе синтепона с отверстием для глаза и приклеивают на лицо. Края скотча приклеивают к столику - таким образом фиксируется голова. В глаз тоже вставляют какое-то приспособление, чтобы пациент не моргал, но я его не видел. Операция проводилась под местным наркозом. Сначала поставили капельницу, затем обкололи область вокруг глаза. Неприятно. Потом сделали пару уколов в сам глаз. Ещё неприятнее. Вот так началась операция. Проводила её лечащий врач нашей палаты, которая высказала предположение, что отслойка произошла ещё в самом начале моих проблем с глазом, просто её не увидели из-за большого количества крови в стекловидном теле. Было сделано два надреза, через которые сетчатка была поставлена на пломбы. Полтора часа пролетели как 15 минут. Болевые ощущения были, но терпеть можно.

С двумя заклеенными глазами меня привезли в палату. В тот день я не завтракал и не обедал. Хороший случай сбросить пару кг! Ужинал лежа и подсматривая левым глазом. Был назначен строгий постельный режим на два дня. Ощущения, конечно, неприятные. Правый глаз болел, но терпимо. Когда открывал левый глаз, из правого выделялось большое количество слезы. Поначалу думал, что это кровь, и испугался. Но врач пришла и успокоила. Сказала, что так должно быть и что операция прошла удачно. Ночью мне не спалось - всю ночь я периодически пытался подсветить телефоном правый глаз. Места, на которых были пузыри и куда были поставлены пломбы, я видел как абсолютно черные пятна. Это меня сильно расстроило. Но к 3-м часам ночи, подсветив, я начал наблюдать светлые полосы в этих пятнах - прямо, как арбузные корки. К 5-ти часам светлые полосы стали шире.

Через 2 дня мне разрешили вставать, но только в столовую, в туалет и на процедуры (уколы в/мышечно, в/вено, и бурбально, т.е. под глаз). Кололи какой-то укол под названием «муравьи». После него, секунд через 15, наступает чувство, что тебя посадили голым задом в муравейник и сверху ещё ведерко их высыпали, да они еще и голодные. Правда, это чувство через 15 минут проходит, но и этого достаточно, что бы ощутить всю «прелесть» сидения в муравейнике.

Еще через 5 дней, после очередного осмотра на «фундус-линзе», вынесено заключение, что сетчатка прилегает полностью. Меня выписали. За время пребывания в больнице становишься «профессором - офтальмологом». Познаёшь, где что находится в глазу, какие болячки и как их лечить.

Через дней 20 ходил на контрольный осмотр на «фундус-линзе». Заключение – всё О.К. Затем на снятие швов - тех, которые сами не рассосались. Один шов у меня сам не рассосался и его снимали. Операция не очень приятная, зато пропало чувство постоянной соринки в глазу. Врач сказала, что процесс реабилитации может занять 4-6 месяцев. После этого срока зрение стабилизируется. Возможно, оно будет хуже, тогда понадобятся новые очки.

Прошло около 2-ух недель. Сижу на больничном. Периодически хожу в поликлинику. Капаю капли, пью витамины. Угол зрения, что на правом, что на левом глазах одинаковый, и это радует. Вдаль вижу не очень. Очки, которые есть, особо не корректируют зрение. Чтобы прочитать этот текст на мониторе одним правым глазом, необходимо приблизится на 10 см. Хотя не так давно у меня и это не получалось. В общем, время покажет…

Берегите глаза и при малейшей проблеме с ними обращайтесь к врачу! Это не просто предостережение, которому учат еще в школе, а совет человека,  который на собственном опыте испытал все «прелести» операции по приклеиванию сетчатки.

Андрей, Минск, Беларусь

Поделитесь в социальных сетях
Google+