Щуримся, смотрим исподлобья, оттягиваем край глаза

Люди с близорукостью нередко прибегают к различным способам сиюсекундной коррекции для рассматривания чего-либо. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы со зрением, но нежелающих проводить его коррекцию или проводящих её в недостаточной степени. В данной статье мы попытаемся рассказать, почему эти способы работают и почему их использование может быть опасно.

Прищуривание.

Вообще, прикрывать глаза для снижения количества получаемого света является нормальной реакцией, обусловленной их защитой. Но если при нормальном освещении для того, чтобы увидеть что-либо, человек прищуривается – это самый верный признак нарушения работы оптической системы глаза. Дело в том, что, когда веки глаза зарывают обзор для части зрачка, начинает работать такой же принцип, как и при рассматривании объектов через щель. В сущности, при помощи прищуривания мы можем изменять размеры этой щели и могли бы таким образом регулировать свое зрение, но, во-первых, веки закрывают обзор только сверху и снизу, а, во-вторых, мешают ресницы. По этой причине эффект такого улучшения зрения не однозначен. Помимо того, что видение уменьшается не намного,  из-за того что свет вынужден проходить через ресницы – изображение может быть искажено.

Смотрим исподлобья.  

Тоже довольно популярный способ “улучшения” зрения, обычно применяется хитрыми детьми, которым говорят не щуриться. Человек наклоняет голову и смотрит из-подо лба. Т.е. глаза его смотрят вверх, но из-за нагнутой головы он смотрит вперед. Улучшения зрения так же связано с принципом рассматривания через щель, но в отличие от прищуривания дает меньший эффект из-за того, что закрывается только верхняя часть зрачка.

 Оттягиваем край глаза.

Люди с нарушенной работой оптической системы глаза неоднократно прибегали к такому методу, когда просто оттягивается край глаза чуть ближе к виску и получается неплохо различимое изображение.  Самый “действенный” способ сиюсекундной  коррекции зрения, но при этом и самый опасный. Дело в том, что помимо принципа щели при оттягивании глаза происходит давление век непосредственно на роговицу. В свою очередь, роговица довольно пластична и под этим давлением меняет свою форму. Это здорово, подумаете Вы, ведь именно этим и занимаются при коррекции зрения лазером. Да, но в отличие от лазерной коррекции, в данном случае роговица вернет свою исходную форму сразу же, как только давление век на неё прекратится. К тому же каждое такое воздействие может привести к ее повреждению.

Если для вас актуальны вышеперечисленные способы “улучшения” зрения, следует обратиться к врачу и провести коррекцию зрения, потому как все они связаны с ограничением поля зрения, а, в конечном счете, и с искаженным восприятии мира.

Поделитесь в социальных сетях
Google+