Изображение, которое мы видим, можно разделить на два. Одно - четкое, цветное, полученное от центрального зрения. Другое - более расплывчатое и менее цветное, полученное от периферического зрения. Такая разница между картинками, полученными от центрального и периферического зрения, обусловлена особенностью строения сетчатки глаза. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Сетчатка».
В силу того, что центральное зрение дает более качественное изображение, мы пользуемся им значительно чаще. Однако периферическое зрение не отключается, мы попросту игнорируем полученную от него информацию. В ряде случаев, когда важна концентрация зрения, это вполне оправдано. Но когда помимо концентрации зрения требуется и широта обзора, без периферического зрения не обойтись. Дело в том, что центральное зрение обладает сравнительно небольшим полем зрения (около 40°). Периферическое поле зрения обычно чуть меньше 180°.
Предложенные нами упражнения для тренировки совместного использования центрального и периферического зрения можно назвать «тренировкой спортивного зрения» или «тренировкой зрения для пилотов и водителей большегрузных автомобилей». Привычного нам взаимодействия между двумя видами зрения достаточно для повседневной жизни, но для профессий, связанных с широтой зрения, дополнительные тренировки будут крайне полезны.
Тренировка «спортивного» зрения:
В данной тренировке нет жестких рамок по скорости или радиусу вращения. Делайте, как Вам удобно, постепенно увеличивая эти показатели. Если Вы выполняете вышеуказанные инструкции без проблем, то Вам нужно изменить стойку. Станьте, как будто идете по канату, т.е. чтобы носок одной ноги упирался в пятку другой.
![]() |