Обман зрения. Движущиеся изображения

Иллюзия статичных изображений, которые кажутся движущимися, является одной из самых популярных. Множество вариантов и ещё больше подписей к подобным картинкам можно найти на просторах интернета. Чуть ли не рак можно диагностировать с их помощью, однако это, естественно, не так. А это картинка ничего не говорит о вашей усталости:

Иллюзия движения. Много кругов.

Все, о чем может сказать движение кругов на этой картинке - это то, что ваш мозг нормально реагирует на представленные на ней признаки движения. Дело в том, что человек видит не мгновенно. Однако сетчатка глаза вполне способна засечь движение и быстрее. Последние исследования американских ученых показали, что, несмотря на инертность зрения и неспособность получения сознанием целой картинки быстрее 22 кадров за секунду, мозг человека способен реагировать на движение со скоростью 25 милисекунд  (40 кадров в секунду). Другими словами, человек видит движение некоторое время до того, как поймет, что это движение. В случае с картинкой выше, а также с изображениями иллюзии движения ей подобными, мозг видит признаки движения.

Что значит «признаки движения»? Все движущиеся объекты, которые мы видим, оставляют след на сетчатке, что-то вроде следа самолета в небе. Возле самого самолета след насыщенный, по мере протяженности он тускнеет, пока не исчезает. Что-то подобное остается и на сетчатке глаза, только процесс исчезновения этого следа проходит значительно быстрее. Но в случае с палочками сетчатки процесс протекает медленнее, чем с колбочками. Именно поэтому иллюзия движения проявляет себя на периферическом зрении. Мозг привычен к получению признаков движения (следам на сетчатке глаза) с периферического, поэтому его легче обмануть, воздействуя на палочки.

Для более удобного описания признака движения предлагаем такую картинку:

Иллюзия движения. Стрелки по кругу.

Посмотрите на каждую стрелку отдельно. Наконечник стрелки обрисован белым цветом, хвост – черным. Цвет самой стрелки подобран так,  чтобы палочки сетчатки глаза, не различающие цвета или различающие только цвета синего спектра, воспринимали его как серый. Из статьи «Обман зрения. Магия усталости фоторецепторов глаза» мы знаем, что после перемещения белого на месте его предыдущего нахождения останется затемненный след. В случаях яркого объекта – черное пятно (как будто посмотреть на солнце).

Таким образом, мозг получает информация о серой стрелке с белым носом и черным хвостом, а поскольку мозг привык подобные сигналы периферического зрения принимать за движение, то он передает сознанию информацию о движении стрелки, а точнее белой галочки (или буквы V). В итоге мы уже видим движение.

Поделитесь в социальных сетях
Google+