Эффект Пуркинье. Сумеречное зрение

В течение суток цветовая гамма, воспринимаемая нашим глазом, различна.

Во время рассвета и заката, т.е. в моменты, когда солнце частично за линией горизонта, солнечный свет насыщен цветами красного спектра, это происходит из-за рассеивания лучей атмосферой. Чем ближе солнце к горизонту, тем дальше от нас, и тем больше слоев воздуха проходит свет. А поскольку свет красного спектра обладает наибольшей длинной волны, то он проникает в закатное и рассветное время интенсивнее других. В это время любой цвет становится немного красноватым. 

Когда солнце в небе, мы видим цвета естественными, или правильнее сказать, такими, какими привыкли их видеть.

Во всех предыдущих случаях определением цвета и его яркостью занимаются колбочки сетчатки глаза. Однако в сумерках эту роль принимают на себя палочки. При этом долгое время было принято считать, что палочки не способны различать цвета. Отбросив споры сторонников трех- и двухкомпонентной теории, обратимся к графику исследования поглощения света.

График максимумов поглощения света.

Черной пунктирной кривой обозначен график робопсина (пигмент палочек). Красной, зеленой и синей кривой обозначены пигменты колбочек (пигменты, воспринимающие соответствующий цветовой спектр).

Если проследить за кривой робопсина, то можно обратить внимание, что интенсивность поглощения света на частоте синего спектра значительно выше интенсивности поглощения красного. Другими словами, палочки лучше видят синий, чем красный. Подобный эффект назван именем чешского биолога Пуркинье, первого описавшего этот феномен. Он обратил внимание, что в сумерках синий выглядит ярче красного, хотя при дневном свете красный ярче.

Поскольку переход от «колбочкого» к «палочковому»  зрению происходит без нашей воли, а палочки более инертны и не могут похвастаться четкостью передаваемого в мозг изображения, люди иногда вынуждены обманывать природу. Пользуясь тем, что палочки плохо воспринимают красный спектр, создают красное освещение, которое вынуждает активизироваться колбочки. Таким образом, при создании красного сумрака, человек способен зорко видеть и замечать динамику.

Подобная технология используется в подводных лодках и снайперских прицелах для ночной стрельбы. 

Поделитесь в социальных сетях
Google+