Обман зрения. Иррадиация. Белое больше черного

Многие люди слышали знаменитые слова об одежде – «Белое полнит, черное стройнит».  Кто-то подобные слова воспринимает крайне серьезно, а кто-то пропускает мимо ушей, но давайте попробуем разобраться в их значении.

Для начала взгляните на картинку ниже. Оцените «на глаз» какой из квадратов больше: черный или белый?

Иллюзия черного и белого. Иррадиация

Почти наверняка Вам кажется, что белый квадрат больших размеров, чем черный. Однако, вооружившись линейкой и измерив все стороны квадратов, Вы придете к неутешительному выводу – это обман зрения. Оба квадрата одинаковы.

Такая зрительная иллюзия существует благодаря физике черного и белого цвета. Дело в том, что черный цвет объекта - это отсутствие отраженного света от объекта, т.е. объект полностью поглощает свет.  А сетчатка, не получая света от объекта, принимает его за объект черного цвета. Если создать полную темноту, то ни один объект не будет отражать света и все будет черное, как в ванной с выключенным светом. В тоже время белый цвет (как и любой другой, кроме черного) является отражением света от объекта.

Итак, на сетчатку глаза направляется свет, отраженный от белого квадрата и от белой рамки, свет от черного цвета на сетчатку не поступает. Тут начинаются превращения. Для показательности рассмотрим пограничные участки, т.е. места, где белый переходит в черный. Во-первых, сама оптическая система глаза не идеальна, и при прохождении света через роговицу, хрусталик и стекловидное тело пучок света несколько рассеивается, из-за чего белый свет попадает на пограничные «черные» участки сетчатки. И, во-вторых, нельзя забывать о том, что палочки и колбочки – это фоторецепторы, и для них, как и для прочих рецепторов,  актуальна иррадиация. Иррадиация – это процесс передачи нервного возбуждения соседним рецепторам. Например, при ожоге болевые ощущения могут выходить за рамки непосредственного поражения. Рецепторы как бы «делятся» своим возбуждением. Таким образом, один фоторецептор, получив возбуждение от света может «поделится» этим возбуждением с «черным» соседом, при условии что сосед сам не находится в возбуждении под воздействием света.

Таким образом, человеческий глаз в силу своей несовершенности создает иллюзию, уменьшая черные объекты и увеличивая белые.

Поделитесь в социальных сетях
Google+