Эписклерит - это воспаление эписклеры - соединительной ткани между склерой (фиброзной оболочкой) и конъюктивой (слизистой оболочкой глаза).
По статистике женщины страдают от эписклерита чаще, чем мужчины. Обычно эписклерит возникает в 30-40-летнем возрасте и в дальнейшем довольно часто рецидивирует.
ПРИЧИНЫ ЭПИСКЛЕРИТА
Как правило, эписклерит проявляется на фоне другого воспалительного заболевания: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Крона, язвенного колита и др., о наличии которого человек может и не догадываться. Поэтому эпискрерит может послужить «тревожным звоночком» и поводом для обследования на вышеперечисленные болезни.
Также возникновению эписклерита могут послужить различные вирусные заболевания (например, герпес), подагра, туберкулез.
СИМПТОМЫ ЭПИСКЛЕРИТА
По своим симптомам эписклерит может напоминать конъюнктивит и склерит.
Эписклерит сопровождается покраснением глаз, болезненными ощущениями при касании глаз через веки и болью в глазах. Слезотечение и светобоязнь наблюдаются не всегда. В некоторых случаях (при узелковом эписклерите) могут образовываться твердые или мягкие на ощупь узелки диаметром 2-3 мм.
В среднем эписклерит длится 2-3 недели, но может затянуться и на несколько месяцев.
ДИАГНОСТИКА ЭПИСКЛЕРИТА
Эписклерит диагностируется при осмотре с помощью щелевой лампы и пальпации (возникают болезненные ощущения). Назначаются лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, кровь на RW, иммунограмма). Довольно часто пациента направляют к ревматологу и иммунологу.
ЛЕЧЕНИЕ ЭПИСКЛЕРИТА
Лечение эписклерита начинается с лечения основного заболевания (при его наличии).
Для снижения неприятных симптомов склерита применяются местные противовоспалительные капли и мази (Диклофенак, Дексаметазон, Наклоф, Гидрокортизоновая глазная мазь) и препараты искусственной слезы.
При рецидивирующем эписклерите прописываются антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал, Софрадекс).
Исход лечения эписклерита почти всегда благоприятный.
![]() |