Название «пингвекула» происходит от латинского слова, означающего «жир». Заболевание характеризуется появлением желтоватого утолщенного образования на конъюнктиве глаза.
Чаще всего пингвекула обнаруживается у пожилых людей, в основном, со стороны носа на внутреннем крае роговицы.
ПРИЧИНЫ ПИНГВЕКУЛЫ
В качестве основной причины образования пингвекулы можно назвать старение организма и, в частности, конъюнктивы глаза. Кроме этого, пингвенкула может быть вызвана чрезмерным воздействием ультрафиолета, когда глаза на ярком солнце не защищены очками. Развивается заболевание и при раздражении конъюнктивы ветром, пылью, дымом, при слишком жарком и сухом климате.
СИМПТОМЫ ПИНГВЕКУЛЫ
Очень часто пингвекула возникает сразу на обоих глазах. Развивается она медленно, из-за чего не все люди замечают новообразование на начальной стадии. Обычно пингвекула не влияет на зрение человека.
Основные симптомы пингвекулы:
- появление на конъюнктиве желтого уплотнения
- покраснение и раздражение глаза
- сухость в глазу
- ощущение инородного тела, песка
- воспаление и отек пингвенкулы (пингвекулит)
ДИАГНОСТИКА ПИНГВЕКУЛЫ
Пингвекула диагностируется при обычном офтальмологическом осмотре, поскольку видна невооруженным глазом. Для лучшего изучения новообразования прибегают к осмотру с помощью щелевой лампы.
ЛЕЧЕНИЕ ПИНГВЕКУЛЫ
Пингвекула по своей природе является доброкачественным образованием и не требует удаления, если не беспокоит пациента. В качестве медикаментозного лечения могут быть назначены препараты, направленные на устранение неприятных симптомов. Например, при сухости глаз назначаются увлажняющие капли (Оксиал, Искусственная слеза). При покраснении и воспалении конъюнктивы врач пропишет противовоспалительные и антибактериальные препараты (Макситрол, Диклофенак, Тобрадекс). Плюс соблюдение мер предосторожности: ношение солнцезащитных очков в солнечную погоду, наблюдение за развитием пингвекулы.
Из косметических соображений или если пингвекула начинает мешать пациенту, ее можно удалить с помощью лазера. Операция проводится под местной анестезией и не занимает много времени. После проведения операции несколько дней пациенту рекомендуется носить повязку на глазу, чтобы не допустить попадания в глаз загрязнений и не вызвать развитие инфекции. Опять же в целях предотвращения инфицирования, врач может прописать на некоторое время антибактериальные капли.
После операции возможен рецидив пингвекулы, причем повторное образование обычно толще и развивается с большей скоростью. Иногда пингвекула приводит к появлению птеригиума.
ПРОФИЛАКТИКА ПИНГВЕКУЛЫ
Самое главное, что Вы можете сделать – это защищать глаза от солнца с помощью солнцезащитных очков и головных уборов.
Не затягивайте с воспалительными заболеваниями глаз, вовремя обращайтесь к врачу.
Если Вы живете в слишком сухом климате, подумайте о дополнительном увлажнении глаз специальными каплями или компрессами (ванночками) для глаз.
![]() |