Ретинопатия недоношенных детей связана с нарушением развития сетчатки (а иногда и стекловидного тела) у недоношенных младенцев.
ПРИЧИНЫ ретинопатии недоношенных
Окончательное формирование сетчатки глаза происходит к 4-ому месяцу жизни малыша, поэтому такие факторы, как рождение намного раньше срока, нарушение внутриутробного развития и внешнее неблагоприятное воздействие на еще не окрепший организм, усиливают риск развития патологий сетчатки.
Если ребенок рождается раньше положенного срока (
Пытаясь компенсировать отсутствие сосудов в сетчатке при рождении, организм начинает формировать новые сосуды. Однако стенки этих новообразованных сосудов очень тонкие и часто рвутся, в результате чего происходят кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело. При недостаточности питания в сетчатке начинается рубцевание тканей, что приводит к разрывам и отслоению сетчатки.
К ОСЛОЖНЕНИЯМ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ можно отнести отслоение сетчатки, близорукость (миопию), астигматизм, катаракту, глаукому, косоглазие, амблиопию и полную потерю зрения.
ФАКТОРЫ РИСКА развития ретинопатии недоношенных
- преждевременные роды (
- нарушение развития дыхательной, кровеносной или нервной системы
- нестабильное состояние после рождения
- слишком маленькая масса тела (
- продолжительная кислородотерапия
- внутриутробные инфекции
СИМПТОМЫ ретинопатии недоношенных
У маленьких детей довольно сложно распознать симптомы каких-либо болезней, однако, если Ваш ребенок находится в группе риска развития ретинопатии, постарайтесь внимательно проследить, не делает ли он следующее:
- не обращает внимание или не различает игрушки и другие предметы на расстоянии от него
- не реагирует на закрытие одного глаза и злиться при закрытии второго (связано с лучшим зрением на одном из глаз)
- косит глазками
- рассматривает картинки и игрушки только на близком расстоянии
ДИАГНОСТИКА ретинопатии недоношенных
Младенцы, находящиеся в группе риска развития ретинопатии, должны обязательно пройти офтальмологическое обследование в промежутке от 4 до 7 недель жизни. Врач проведет осмотр глазного дна (офтальмоскопию) при расширенном зрачке. Очень важно не откладывать визит к офтальмологу, от этого напрямую зависит зрение Вашего ребенка в будущем.
ЛЕЧЕНИЕ ретинопатии недоношенных
Ретинопатия недоношенных имеет 5 стадий в своем течении. На начальной стадии, если заболевание не имеет проявлений, рекомендован лишь регулярный осмотр у офтальмолога. При начинающей прогрессировать ретинопатии проводят лазерную коагуляцию или криохирургию («замораживание».) При этом в зоне патологии сетчатки формируется рубец, который препятствует разрастанию новых сосудов, останавливая прогрессирование заболевания и сохраняя, таким образом, зрение малыша.
При более тяжелой стадии ретинопатии показана витрэктомия - операция, в ходе которой из глазной полости удаляются сгустки крови, помутневшие части стекловидного тела, а в крайне тяжелых случаях, само стекловидное тело и даже хрусталик глаза.
Часто витрэктомия дополняется лазеркоагуляцией, однако до 5 месяцев жизни малыша данная операция не рекомендуется, т.к. болезнь может продолжать развиваться. Чем тяжелее стадия ретинопатии, тем сложнее проведение витрэктомии, иногда она проводится в 2 этапа с интервалом в 1,5 – 2 месяца.
ПРОФИЛАКТИКА ретинопатии недоношенных
Гигиена беременности, отказ от вредных привычек, чрезмерных нагрузок, избегание стрессовых ситуаций, своевременное регулярное обследование ребенка у офтальмолога.
![]() |