Дистрофия (истончение) сетчатки представляет собой ряд заболеваний сетчатки, возникающих как самостоятельно, так и под влиянием других болезней. Она вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза и поражением клеток, отвечающих за зрение вдаль и восприятие цвета.
Дистрофия сетчатки является одной из причин ухудшения либо полной потери зрения как в молодом возрасте, так и в пожилом возрасте. Очень часто начальная стадия дистрофии сетчатки протекает бессимптомно, и человек даже не догадывается о существующем у него заболевании. Однако дистрофия ведет к серьезным осложнениям - разрыву и к отслоению сетчатки, что проявляется сильным ухудшением и потерей зрения.
ВИДЫ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ
Дистрофии сетчатки можно разделить на наследственные (врожденные) и приобретенные.
К наследственным относятся:
- Пигментная дистрофия сетчатки – связана с нарушением работы фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение. Этот вид дистрофии встречается довольно редко.
- Точечно-белая дистрофия сетчатки – обычно возникает в детстве и прогрессирует с возрастом.
Приобретенные дистрофии представляет так называемая «старческая», или возрастная дистрофия, которая развивается обычно после 60 лет и может сочетаться с возрастной катарактой, вызванной старением организма.
Также дистрофии сетчатки делятся на центральные и периферические.
Периферическая дистрофия сетчатки обычно развивается при близорукости (миопии) или травме глаз. Снижение кровообращения глаза приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатке, что является причиной ее различных периферических дистрофий. Периферические дистрофии не затрагивают макулярную (центральную) область сетчатки и часто проходят практически незаметно, иногда лишь появляются «мушки» перед глазами.
Центральная дистрофия сетчатки представляет собой изменения, которые возникают в макулярной области (месте наиболее четкого видения сетчатки). К данному виду дистрофий относятся макулярная возрастная дистрофия и серозная центральная ретинопатия.
Центральная дистрофия сетчатки встречается в двух формах:
- сухая – продукты метаболизма желто-белого цвета накапливаются между сетчаткой и сосудистой оболочкой в форме гранул;
- влажная – внутриглазная жидкость или кровь просачивается или «пропотевает» через стенки сосудов; при влажной дистрофии резко понижается острота зрения.
ПРИЧИНЫ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ
- общие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевание почек, надпочечников)
- местные (близорукость, увеиты)
- генетическая предрасположенность
СИМПТОМЫ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ
- снижение остроты зрения
- ухудшение или потеря периферического зрения
- сложности с ориентацией при плохом освещении
ДИАГНОСТИКА ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ
Для диагностики дистрофии сетчатки нужно пройти тщательное обследование зрительной системы у офтальмолога, которое должно включать:
- проверку остроты зрения
- исследование бокового зрения (периметрии)
- измерение внутриглазного давления (тонометрия)
- исследование глазного дна (офтальмоскопия)
- электрофизиологическое исследование (определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва)
- ультразвук внутренних структур глаза
ЛЕЧЕНИЕ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ
На начальных стадиях дистрофии сетчатки проводится медикаментозное лечение с целью остановки дальнейшего ее прогрессирования: сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы, кортикостероиды, антиоксиданты, средства для расширения и укрепления кровеносных сосудов глаза, улучшения обменных процессов в сетчатке, витамины.
К физическим методам лечения можно отнести фоно- и электрофорез, ультразвук, микроволновую терапия и лазерную коагуляцию (предотвращает отслоение сетчатки и используется в качестве ее профилактики).
Как обычно в случаях с заболеваниями сетчатки, чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее.
ПРОФИЛАКТИКА ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ
Регулярный (1-2 раза в год) осмотр у офтальмолога, сбалансированное питание, умеренные нагрузки, лечение сопутствующих заболеваний.
![]() |